ПН-СБ 9:00 - 21:00
ДомаТепло - магазин развивающих игр в Митино
     14.10.17 в магазине выходной

наши младшие дети



Сортировка по


Игры Монтессори.

Мария Монтессори: "посмотреть на мир глазами ребенка".

Мария Монтессори - педагог начала ХХ века, создавший новые методики развития детей для школ Италии и Франции. Она считала, что ребенок с первого дня появления на свет впитывает как губка всё, что его окружает. И чтобы раскрыть творческий потенциал малыша, нужно лишь обустроить соответствующим образом окружающее его пространство. Новые методы Монтессори произвели революцию в дошкольном образовании сначала Европы, а потом и всего мира. Они прекрасно прижились и в России.
Читать полностью...

Про сам же предмет описания можно сказать, что это игровые шедевры, перед создателем которого преклоняются современные светила педагогики. В основе игр Монтессори сочетание простых, но гениальных по сути решений. Так, Мария заметила, что в возрасте от года до двух-трех лет дети любят подбирать предметы по форме и размеру. Например, вставлять вкладыш в подходящую по форме рамку. Это занятие само по себе уже является ценным опытом для малыша: учит его оперировать понятиями формы и размера, развивает мелкую моторику пальчиков. Предложив ребенку вкладыши-дроби, мы научим его основам счета, понятиям части и целого. Были созданы "рамки-вкладыши" в форме географических континентов, животных, растений, грибов, цифр и букв.

Главная идея Монтессори в том, что ребенок готов усвоить любую информацию, для него это не составляет никакого труда. Главное - уметь правильно ее преподнести. Уже тогда было известно, что малыш начинает воспринимать мир... на ощупь и до двух-трех лет сенсорный канал остается основным для получения информации. Следуя пальчиком по шершавому контору, можно уже в два года лучше взрослого знать форму и расположение континентов на земном шаре.

Надо также отметить, что Монтессори была первым педагогом, оценившим вклад мелкой моторики в развитие ребенка. Точные движение пальцев, развитие миниатюрных мышц руки позволяют ребенку не только быстрее потрогать, а, значит, успеть узнать больше, но также способствуют активации умственных процессов. Следует отдать должное интуиции Монтессори, которая почти на столетие опередила открытия в области физиологии нервной системы. В играх Монтессори присутствуют небольшие элементы, требующие аккуратной работы пальчиков: пуговицы, шовчики, застежки, пимпочки для вкладышей.

Алексей Пискунов.




Все права защищены и охраняются законом. © 2006-2017