ПН-СБ 9:00 - 21:00
ДомаТепло - магазин развивающих игр в Митино
     14.10.17 в магазине выходной

наши младшие дети



Сортировка по


Методики Зайцева - поиграйте в русский язык.

Николай Зайцев - профи высшего пилотажа в русском языке. Он родился и вырос в семье, в которой не только мать и отец, но и сестра с мужем были сельскими учителями. Поэтому Зайцев не сомневался в выборе специальности. Еще на пятом курсе филологического факультета педагогического университета им. Герцена он был направлен переводчиком в Индонезию. Там Зайцев начал преподавать русский язык как иностранный. Притом обучать надо было не детей, а военных офицеров, и в самые сжатые сроки. То есть один из самых трудных языков мира - самым трудным ученикам. Такая задача казалась непосильной другим, но Зайцев справился блестяще. Для этого он на ходу изобретал новые методы, придумывал оригинальные таблицы, "проникал в суть языка и учился передавать её другим", по выражению самого Зайцева.
Читать полностью...
Успех вдохновил молодого педагога на разработку собственной системы преподавания. Для этого он не только глубже познавал все грани русского языка, но и обратился к психологическим особенностям его восприятия. Новая система включила, прежде всего, творческий подход к изучению языка, избавление от ненужных условностей, наглядность материала.
После знакомства с методиками Зайцева традиционные методы кажутся безнадежно устаревшими. На лицо становится их громоздкость, противоречивость правил и исключений, нестройная структура. По своей производительности и эргономичности методики преподавания по Зайцеву отличаются от классических, как современный ноутбук от ЭВМ восьмидесятых.
После тестирования новой системы в средних классах школ, Зайцев осознал, насколько заскорузлыми могут стать умы учеников за несколько лет обучения по классическим школьным канонам. Он увидел, что установка "вызубрить" вместо "прочувствовать" рано или поздно лишает сознание гибкости. Тогда Зайцев обратился к дошкольникам, в том числе, к самым маленьким (детям от полутора лет). Методики были положены на игровую основу. Успех превзошел ожидания даже самого автора. Самое знаменитое изобретение педагога - "кубики Зайцева" - стали называть "звенящим чудом", ряд школ решилось полностью перейти на обучение по Зайцеву.
У игровых методик Зайцева вскоре выяснилось еще одно преимущество по сравнению с классическими и даже с "просто методиками Зайцева". Во время игры ребенок не сидит, ссутулившись, за столом, он именно играет. А значит, бегает, смотрит по сторонам. Он активен, а значит здоров.
Алексей Пискунов.



Все права защищены и охраняются законом. © 2006-2017