ПН-СБ 9:00 - 21:00
ДомаТепло - магазин развивающих игр наши младшие дети



Кубики Зайцева.

Если Вы слышали об этом уникальном пособии для обучения чтению, но это Вас это не заинтересовало, то дальше можете не читать. Потому что дальше речь пойдет как раз о том, как устроены кубики Зайцева, на чем основана методика обучения, немного о том, как заниматься и в каком возрасте начинать.
Начнем с последнего - когда начинать. В принципе, когда угодно. Никогда не рано, но и никогда не поздно. Можно начинать заниматься с малышом еще до года. Многие так поступают и еще никто не пожалел. Специалисты сходятся во мнении, что самый эффективный возраст начала занятий с кубиками Зайцева совпадает с моментом начала освоения устной речи. Тогда у ребенка одновременно формируются два образа слова: устное и письменное. С огромной охотой дети начинаю играть в кубики Зайцева, быстро учатся читать и в более поздний период, особенно, если он совпадает с моментом пробуждения интереса малыша к книгам, которые родители читают ему на ночь.
Методика обучения в глубоком понимании автором того, как ребенок воспринимает русский язык. На этом основан ряд решений Зайцева, которые даже самые выдающиеся педагоги единогласно признали гениальными.
Во-первых, это чтение по складам. Что такое склад и чем он отличается от слога и букв? Говоря формально, это звуки, издаваемые за одно усилие голосового аппарата. Эти усилия вы можете ощутить, приложив руку к гортани и произнеся, например, слово "кошка". Когда ребенок учиться читать по складам, он не тратит уйму драгоценного времени на то, чтобы понять, почему "кошка" это "КО-Ш-КА", а не "КэОШеКэА", как если бы он учился читать по буквам. Кстати говоря, у более древних, чем мы, японцев, чей язык по сложности один из немногих сравним с русским, давно разработана "складовая азбука", полностью заменяющая алфавит.
Во-вторых, чтобы дети лучше запомнили буквы и склады, кубики Зайцева помогают включить им ассоциативное мышление. Кубики отличаются:по цвету: "золотые" - для складов с гласными, "металлические" - для звонких складов, "деревянные" - для глухих складов. И по объему: большие - для твёрдых складов, маленькие - для мягких складов. Кроме того, подключается слух: кубики различаются звуком, раздающимся при их встряхивании. За этот звук родители и педагоги называют кубики Зайцева "звенящим чудом".
Много интересных решений в таблицах и в самой методике занятий, которая прилагается к настоящим (одобренных автором) кубикам Зайцева. Там же рассказано о том, как заниматься. По этому поводу существуют одно разногласие: стоит ли сделать кубики доступными постоянно, или же играть с малышом в определенное время. Б.П.Никитин рекомендует второй вариант, мотивируя свой выбор тем, что так интерес ребенка к игре не иссякнет. Но главное, помните: кубики Зайцева - это увлекательная игра, в них надо именно играть. Ребенок начнет читать незаметно для себя.



Все права защищены и охраняются законом. © 2006-2017